Изготовление памятников Установка на могилу
вызвать менеджера
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Вызвать менеджера

  • Статьи
  • Виды гравировки на памятниках, их особенности

Виды гравировки на памятниках, их особенности

Установка надгробий на могилах — это увековечивание памяти об ушедших, эстетичный вид кладбища. При изготовлении памятников принято изображать только текст и даты рождения-смерти, но и портреты покойных (у христиан), а также виньетки и пр.  Делают это граверы компании «Стелла-Память», которые используют разные способы нанесения изображений.

Виды гравировки на памятниках, их особенности

Виды нанесения изображений на памятники: их плюсы и минусы

Существуют следующие способы гравировки на памятниках:

  • компьютерный лазерный;
  • компьютерный пескоструйный;
  • ручной художественный.

Компьютерный лазерный

Лазерный компьютерный способ требует минимум ручного труда. Изображения получаются четкими, точность и детализация на высоком уровне. Лазер переносит фото на камень прямо с монитора, весь процесс автоматизирован.

Виды гравировки на памятниках, их особенности

 Единственный недостаток этого метода нанесения рисунка — неглубокое проникновение в поверхность материала памятника. Изображение по прошествии длительного времени полностью стирается.

Компьютерный пескоструйный

При этом способе гравировки с монитора компьютера изображение передается на режущий плоттер, который вырезает трафарет, повторяющий картинку. Его накладывают на поверхность камня, закрепляют. В специальной камере плита с трафаретом обдувается струей песка, поступающего под большим давлением. Через отверстия песок механически вырезает рисунок на памятнике. Вырубка глубокая, сохраняется практически вечно. К основным плюсам компьютерного пескоструйного способа можно отнести приемлемую цену.

Художественный ручной

Это наиболее дорогой способ, который выполняется без применения какой бы то ни было автоматики.

Виды гравировки на памятниках, их особенности

 Для проведения художественной ручной гравировки мастер должен иметь огромный опыт, часто наносит рисунок, выезжая на кладбище. Начинается работа с создания эскиза на поверхности камня. Рисунок высверливают специальным гравировальным буром, что придает картинке объем. С помощью этого инструмента получаются полутона и тени. К недостаткам способа можно отнести длительность работы гравера и высокую цену за нее. К плюсам относится длительная сохранность рисунка, благодаря глубокой вырубке.

Есть еще способ цветной гравировки, появившийся недавно. Для него нужны новейшие материалы, искусные художники. На камень памятника наносится эскиз, который затем покрывается цветными красками. Держится такой рисунок 5 лет, по истечении срока заказывают реставрацию.