Памятники на могилу: производство, установка
вызвать менеджера
Ежедневно с 09:00 до 18:00

Вызвать менеджера

  • Статьи
  • Художественное оформление памятников: распространенные способы

Художественное оформление памятников: распространенные способы

Художественное оформление памятников на могилу – настоящее искусство, превращающее кусок камня в памятный постамент, отражающий одновременно суть характера умершего человека и скорбь его близких. Это один из наиболее значимых аспектов производственного процесса, к которому необходимо относится с особым вниманием.

Художественное оформление памятников: распространенные способы

Технологии художественного оформления гранита

Существует два основных популярных метода – ручная и автоматизированная гравировка. Первая технология считается одной из наиболее старинных. Она отличается высокой стоимостью, ведь мастеру приходится вручную наносить на твердый камень каждую грань. Качество работы зависит напрямую от мастерства и таланта исполнителя.

Для автоматической лазерной гравировки используется цифровое оборудование. Оно с фотографической точностью переносит портреты и изображения из загруженных в программу снимков. В последние годы эта технология была усовершенствована. Ее качество сегодня не вызывает сомнений.

Варианты оформления надгробий

Существует несколько общих правил художественного оформления. Гранитные памятники на могилу обязательно должны содержать надписи – годы жизни, ФИО умершего. Компания «Стелла-Память» предлагает посмотреть примеры готовых работ в галерее. При желании можно добавить эпитафий – короткие слова скорби или символическое послание человека, ушедшего в иной мир. Остальные элементы зависят от выбора клиента. Обычно наносятся на надгробиях:

  • портреты или фигуры в полный рост (зависит от размера плиты);
  • цветы, крестики, свечи (небольшие детали на лицевой стороне);
  • иконы, ангелы, природа, храмы (отображаются на всей поверхности или части сзади).

Также заказчики имеют возможность предоставить в мастерскую индивидуальные эскизы для художественного оформления мемориальных комплексов. Часто клиенты просят перенести на памятник то, что играло важную в жизни умершего. Это может быть любимый автомобиль, картинка, ассоциирующаяся с родом деятельности или хобби. Иногда на задней стороне плиты встречаются целые текстовые послания или заповеди.

Строгих правил декоративного оформления не существует. Но стоит придерживаться общих рекомендаций специалистов. Они советуют для надписей выбирать крупный и четкий шрифт. На маленьких поверхностях нет смысла отображать человека в полный рост. Использовать библейские символы стоит на плите, если умерший был крещен и верующий.